2020.12.31 朝4時。熱いお湯に半日浸しておいた黒豆を煮始める。
落し蓋がわりのクッキングシートがすぐにふくらむので、それを5分おきにめくり、これ以上ないくらいの弱火で煮る。
2時間半で豆はやわらかくなった。きび砂糖を少しずつ加え、朝7時にできあがり。
今回は黒豆500グラムにお砂糖400グラム、3時間で煮終えた。
お砂糖をいれたら豆が硬くなり、お鍋のまま冷ます間に、豆にしわがついてしまった。
一年に一回しか作らないので、なかなか上達しない。
2021.1.1 昨夜9時~けさ6まで眠り。
朝7時。お雑煮つくり。大根を厚く切りすぎた。大根が煮えるまでのあいだにこの日記を書いている。
きのうの黒豆つくりで気力&体力を使い果たした感じ。