名も知らぬ草に blog

管理人:草(そう)

・あけまして

 

f:id:namosiranu_kusani:20200101182230j:plain

 

 

f:id:namosiranu_kusani:20200101182247j:plain

 

 


 元旦。昼に起きてお雑煮つくり。おつゆはすまし汁、具は鶏肉、大根、にんじん。三つ葉とゆずを添える。
おつゆは顆粒の昆布だしと、鰹節をざるに入れてしゃぶしゃぶ。
 お餅は丸餅、わたしは3つ焼いてお雑煮にいれた。


 黒豆。やはり硬い。砂糖(三温糖)を三回に分けて入れたけど、もっと少しずつにしたらいいのかな?
お砂糖を入れてからの火加減は中火~弱火だったから、それをとろ火にしたらいいのかも。
黒豆がうまくいかなかったことがずっと胸につかえている(+_+)